기승전치킨집 웃기지만 진짜 현실입니다
I. 직장인 대부분의 패턴
우리는 거의 평생을 “지금 회사 vs 더 좋은 회사”만 고민하며 살아옵니다.
매달 나오는 급여는 빠듯하고,
투자할 여유 자금도 없고,
이직 외에는 다른 선택지를 떠올려 본 적이 없습니다.
그래서 ‘개인 사업’은 늘 저 먼 곳, 남의 이야기로만 남아 있습니다.
같은 사무실에서 옆자리에 앉아 있던 동료가 “나 사업해 보려고요”라고 말하는 순간까지도,
우리는 그걸 ‘무모한 선택’으로만 바라봅니다.
II. 45살, 이직이 아닌 생존을 고민하는 나이
45살 즈음이 되면, 이직은 더 이상 ‘기회’보다는 ‘리스크’에 가깝게 느껴집니다.
“지금 옮겨서 새로운 사람들하고 다시 적응하려면…”
“날 뽑는다는 건, 그만큼 성과를 내야 한다는 건데, 그러지 못하면 어떡하지?”
“직장 다 거기서 거기지, 뭐…”
이런 생각들이 머릿속을 떠나지 않습니다.
그러다 보니, 어느 순간 이직 옵션은 서서히 사라지고,
“혼자서 할 수 있는 일은 없을까?”
그제야 뒤늦은 고민이 시작됩니다.
III. 49세가 평균 퇴직 나이인 이유
40 초반까지는, 아무리 얘기해도 잘 안 들립니다.
“열심히 하면 되지”, “실력 있으면 알아주겠지”라는 생각이 여전히 남아 있습니다.
저도 그랬으니까요.
그런데 회사에서 오래 살아남으려면,
실력만으로는 부족하다는 사실을 어느 순간 깨닫게 됩니다.
비굴함도 삼켜야 하고,
눈치도 봐야 하고,
정치도 신경 써야 합니다.
“그냥 정석대로 하면 되는 거 아니야?”
저도 그렇게 믿었습니다.
그랬다면… 아마 그만두지 않았을지도 모르겠습니다.
이직할 곳이 보이지 않는 순간부터,
상사는 마지막 예의까지 버리고 사람을 대하기 시작합니다.
“네가 뭐 별 수 있어?”
그런 태도로 지시를 내립니다.
더러워서 그만두고 싶지만, 갈 곳이 없으니 꾹 참고 버팁니다.
참다가, 참다가, 결국 몸과 마음이 같이 상해 버립니다.
그러다 어느 날, 두려움을 안고 퇴사를 선택하게 됩니다.
그래서 평균 퇴직 나이가 49세인 것 같습니다.
스스로 여유 있게 내려오는 퇴직이 아니라,
버티다 버티다, 밀려나는 나이.
IV. 기승전 치킨집, 그러나 그 안에 담긴 후회
같이 근무했던 후배들 대부분은 지금 개인 사업을 합니다.
빠른 친구는 30대 중반에,
조금 늦은 친구도 40대 초반에 퇴사해서 자기 가게를 열고, 자기 일을 시작했습니다.
그들을 보며 저는 이렇게 생각했습니다.
“개인 사업이 쉬운 줄 아나… 저러다 망하면 어떡하지?”
돌이켜보면, 그건 그 친구들의 문제가 아니라,
제 두려움과 걱정을 그들에게 투영한 것뿐이었습니다.
늦은 나이에 스트레스와 번아웃으로 퇴사를 고민하던 무렵,
그 친구들은 이미 자기 길 위에서 자리를 잡아 가고 있었습니다.
그 모습을 보며 문득 이런 생각이 들었습니다.
“왜 난 이 직장에서 정년까지 갈 수 있을 거라고 믿었을까?”
“왜 난 미리, 혼자서 먹고 살 수 있는 방법을 고민하지 않았을까?”
이직을 하든, 버티든,
어차피 대부분은 49세쯤 회사를 떠나게 됩니다.
그렇다면, 더 늦기 전에 ‘혼자 버틸 수 있는 힘’을 준비했어야 했던 건 아닐까.
뒤늦게서야 그런 후회가 밀려왔습니다.

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